مقارنة فاعلية طريقتي معادلة تكر وليفين باستخدام الجذع المشترك بين صورتي اختبار تحصيلي في الرياضيات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى مقارنة فاعلية طريقتي معادلة تكر وليفين باستخدام الجذع المشترك بين صورتي اختبار في الرياضيات للصف الرابع الابتدائي، والتحقق من دقة معادلة درجات صورتي الاختبار عندما يكون عدد فقرات الجذع المشترك الداخلي (1، 4، 7، 10) باستخدام طريقتي معادلة تكر وليفين. والإفادة من اختبار في الرياضيات لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي صممته الباحثة في دراسة سابقة، طُبق هذا الاختبار على عينة من تلاميذ الصف الرابع الابتدائي من مدارس محافظة دمشق للعام الدراسي 2023/2024، وبلغ أعداد أفراد العينة (1725) تلميذاً، واستخدمت الباحثة البرمجية الإحصائية (PIE) لإيجاد القيم المعادلة الناتجة وفقاً لطريقتي المعادلة.أهم ما توصل إليه البحث:• وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (=0.05 α) في متوسطات القيم المعادلة بطريقتي المعادلة تكر وليفين عندما كان عدد فقرات الجذع المشترك (4، 7، 10) لصالح طريقة معادلة ليفين، ولكن الفروق لم تكن ذات دلالة عندما كان الجذع المشترك فقرة واحدة.• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (=0.05 α) لعدد فقرات الجذع المشترك في قيم العلامات الخام المعادلة بين صورتين لاختبار في الرياضيات عند استخدام طريقتي المعادلة تكر وليفين.