دور تقنيات اليقظة الذهنية وتخفيف التوتر في تعزيز مهارات اللغة لدى طلبة الكلية العراقيين دارسي اللغة الإنكليزية لغةً أجنبيةً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في أثر تقنيات اليقظة الذهنية والحد من التوتر في تعزيز التركيز والرفاهية لخمس مجموعات من طلاب الجامعات، تتضمن كل مجموعة أربعين مشاركًا كان اختيارهم عشوائيًا بحسب العمر وسنوات الدراسة واللغة الأم ومدة تعلم اللغة، والجامعات المختارة تحتوي أقسام اللغة الإنجليزية للعام الدراسي 2023-2024. يعد تركيز الطلاب ورفاهيتهم من العوامل الحاسمة التي تساهم في النجاح الأكاديمي والصحة العقلية بشكل عام. ومع ذلك، يواجه طلاب اللغة الإنجليزية في العراق تحديات فريدة، بما في ذلك مستويات عالية من التوتر والقلق بسبب عدم الاستقرار الاجتماعي والسياسي. يهدف البحث إلى استكشاف كيف يمكن لممارسات اليقظة الذهنية، مثل التأمل وتمارين التنفس العميق والحركة اليقظة أن تخفف من هذه التحديات وتحسن الأداء الأكاديمي والصحة النفسية للطلاب. يشارك في البحث عينة من مائتي طالب من طلاب اللغة الإنجليزية من خمس جامعات عراقية في برنامج اليقظة الذهنية لمدة ثمانية أسابيع. صمم الباحثون استبيانًا يتضمن أربع مجموعات من الأسئلة يحتوي كل منها على عشر أسئلة باستثناء المجموعة الأخيرة التي تحتوي على خمسة أسئلة، كان تضمين العناصر عن قصد اعتمادًا على الباحثين والقراءة وتحديد المشكلة.  تشير النتائج إلى أن دمج ممارسات اليقظة الذهنية في منهج اللغة الإنجليزية يمكن أن يخلق بيئة تعليمية أكثر دعمًا وملاءمة. تشير النتائج إلى أن تقنيات اليقظة الذهنية والحد من التوتر تقلل بشكل كبير من مستويات التوتر والقلق بين طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. أفاد المشاركون بزيادة التركيز أثناء جلسات الدراسة والامتحانات، وتحسن التنظيم العاطفي، والشعور الأكبر بالرفاهية.