جمالية التجريد في رسوم الفنان العراقي كاظم نوير (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تناول البحث الحالي دراسة (جمالية التجريد في رسوم الفنان العراقي كاظم نوير)، واشتمل البحث على أربعة فصول: احتوى الفصل الأول مشكلة البحث المعلوم بالسؤال الآتي: (ما جمالية التجريد برسوم الفنان العراقي كاظم نوير؟)، وعرض أهمية البحث والحاجة إليه، أما هدف الدراسة فيكمن في: (تعرف جمالية التجريد للوحات الفنان العراقي كاظم نوير). وتحدد البحث بدراسة العلاقة بين الجمالية والتجريد أثناء مطالعة المصادر الفنية العربية والعراقية، والتواصل مع الفنان محور الدراسة للحقبة (2013- 2022) من العراق، واستوعب الفصل الأول تعريف أهم المصطلحات. وضم الفصل الثاني الإطار النظري الذي جمع مبحثين، استهل الأول: مفهوم التجريد في الفكر الفلسفي، وتضمن المبحث الثاني: مفهوم التجريد في فن الرسم والمكون من ثلاثة محاور: أ/المحور الأول تيار الفن التجريدي الحديث، ب/المحور الثاني: التجريد في الرسم العراقي المعاصر، المحور الثالث: تجربة الفنان (كاظم نوير). واكتمل الفصل بسمات الإطار النظري، وتضمن الفصل الثالث، اختبارات البحث التي درست محفل البحث، واشتمل على (70) منجزا فنيا، وتألفت عينة البحث من (5) أعمال فنية، واشتمل الفصل الثالث على أداة البحث والذرائع الإحصائية ثم تفصيل عينة البحث، واختتم البحث بالفصل الرابع الذي تناول الحصيلة والاستنتاجات التي بلغ إليها الباحث، فضلاً عن التوصيات والمقترحات، ومن فئة النتائج التي توصل اليها المحقق: استطاع الفنان (كاظم نوير) بمهارته الفنية أن يخلق تفاعلا بين العناصر المجردة، فغالبًا ما تستحضر لوحاته التجريدية شعورًا بالغموض، ودفع المتلقي للبحث عن جمالية هذا الغموض في التجريد. تحققت الجمالية التجريدية باختزال الواقع، وإظهار المكنون في العقل الباطن، وتفكيك العناصر الشكلية، وخلق الدهشة البصرية. أما أهم الاستنتاجات فهي: يعالج الفنان التجريدي الواقع المأساوي ويجرده وصولا إلى الجوهر الحقيقي، ويدفع بالمتلقي للتفاعل معه. ويستخدم الفنان (كاظم نوير) السطح التصويري المفتوح، ويجعله عرضة إلى التأويلات التي يقرأها المتلقي. وانتهى بقائمة المصادر والمراجع.