تأثير تمرينات نوعية بأسلوبي التعلم الجزئي المتدرج والجزئي النقي في تعلم سباحة الظهر للطالبات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف تأثير تمرينات نوعية بأسلوبي التعلم الجزئي المتدرج والجزئي النقي في تعلم سباحة الظهر للطالبات، وتكونت عينة البحث من(12) طالبة من طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة-جامعة صلاح الدين، وتم تقسيم العينة على مجموعتين تجريبيتين ،المجموعة التجريبية تكونت الأولى من(6) طالبات تعلمن بالتمرينات النوعية بأسلوب التعلم الجزئي المتدرج، وتكونت المجموعة الثانیة أيضاً من(6) طالبات تعلمن بالتمرينات النوعية بأسلوب التعلم الجزئي النقي وتطبيق هاذين الأسلوبين لمدة(5) أسابيع بواقع وحدتين بالأسبوع الواحد، وبزمن(90) دقيقة للوحدة التعليميةـ، وأظهرت نتائج البحث أن استعمال تمرينات نوعية بأسلوبي التعلم الجزئي المتدرج والجزئي النقي له أثر كبير وإيجابي في تعلم سباحة الظهر للطالبات، وتفوق المجموعة التجريبية الأولى التي تعلمت بالتمرينات النوعية بأسلوب التعلم الجزئي المتدرج على المجموعة الثانیة التي تعلمت بالتمرينات النوعية بأسلوب التعلم الجزئي النقي، وأوصت الباحثة بضرورة اعتماد التمرينات النوعية بأسلوبي التعلم الجزئي المتدرج والجزئي النقي في الوحدات التعليمية لسباحة الظهر للطالبات، وتأكيد استعمال التمرينات النوعية بأسلوبي التعلم الجزئي المتدرج في تعلم سباحة الظهر وأنواع السباحة الأخرى.