إستراتيجيات الإقناع في احاديث الوعظ الإسلامية المختارة ليوسف إستس وعمرو خالد: تحليل بلاغي تقابلي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تحلل هذه الدراسة استراتيجيات الإقناع التي استخدمها الداعية الاسلامي الأمريكي يوسف إستس والداعية العربي عمرو خالد.  يُستخدم جونستون 2008 إطارا نظريا لتحليل البيانات لتسليط الضوء على الإطار البلاغي في مثل أحاديث الوعظ هذه. تكشف النتائج ان كلا الداعيين الاسلاميين يستخدمان الاستراتيجيات شبه المنطقية والعرضية والتناظرية مع هيمنة الاقناع العرضي في الغالب. ومع ذلك فبينما يفضل إستس التفكير المنطقي يعتمد خالد اكثر على المراجع التاريخية. ويمكن ان يعزى الاختلاف في استخدامهم للاستراتيجيات البلاغية إلى السياق وتوقعات الجمهور. تساهم مثل هذه النتائج بشكل كبير في مجال البلاغة التقابلية عبر إظهار كيف يكون للسياقات الثقافية واللغوية أثرا رئيسا في تشكيل إستراتيجيات الإقناع في الوعظ الإسلامي.