تحليل أنشطة كتاب الاجتماعيات للصف الخامس الابتدائي على وفق معايير قيم العمل التطوعي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يرمي البحث الحالي إلى تحليل أنشطة كتاب الاجتماعيات لصف الخامس الابتدائي على وفق معايير قيم العمل التطوعي، ولتحقيق هذا الهدف سعت الباحثة جاهدة لإعداد أداة البحث متمثلة بقائمة من المعايير القيمية للعمل التطوعي بعد الاطلاع على الكتب والأدبيات والدراسات المهتمة بالعمل التطوعي إذ عرضت الأداة على محكمين في العلوم التربوية والنفسية للتحقق من صدق الأداة وقدرتها على قياس ما صممت لأجله, ثم أعدت الباحثة قائمة تحليل أنشطة كتاب الاجتماعيات للصف الخامس الابتدائي وفق معايير العمل التطوعي قامت الباحثة بإيجاد الثبات عن طريق التحليل مع نفسها عبر وحدة الزمن، والاستعانة بمحللين خارجيين باستعمال معادلة كوبر إذ كان الثبات والصدق عالياً، وأسفرت نتائج البحث أن أعلى معيار تحقق هو الثالث من المجال الثاني والسابع من المجال الرابع بمقدار (25) تكرارا وبنسبة مئوية (10.54%)، يليه المعيار التاسع من المجال الثالث بمقدار (24) تكرارا وبنسبة مئوية (10.12%)، يليه المعيار الأول من المجال الثالث بمقدار(22) تكرار وبنسبة مئوية (8,76%), ثم المعيار الأول من المجال الثاني بمقدار(20) تكرارا وبنسبة مئوية (8.43%)، وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات واستنتجت الباحثة التركيز على حفظ واسترجاع المعلومات عن الأنشطة الموجودة في كتاب الاجتماعيات لصف الخامس الابتدائي من دون بذل جهد للتعمق في معرفة هذه الأنشطة وما تتضمنه من خبرات ومعلومات جيدة للتلاميذ وافتقار الأنشطة المدرجة في كتب الدراسات الاجتماعيات لصف الخامس إلى معايير العمل التطوعي.