الأبعاد الجمالية لملامح التطرف الفكري في الرسم العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تضمن البحث الحالي أربعة فصول، تناول الفصل الأول مشكلة البحث وتمثلت بالتساؤل الآتي: (ما الأبعاد الجمالية لملامح التطرف الفكري في الرسم العراقي المعاصر؟)، ثم بيان أهميته والحاجة إليه، وضم الفصل أيضاً هدف البحث وهو (تعرف الأبعاد الجمالية لملامح التطرف الفكري في الرسم العراقي المعاصر)، واقتصرت حدود البحث على دراسة الأبعاد الجمالية لملامح التطرف الفكري في الرسم العراقي المعاصر من (2005-2020) للأعمال الفنية للفنانين العراقيين سواء في العراق أو في بلاد المهجر، ونختم الفصل الأول بتحديد أهم المصطلحات الواردة في عنوان البحث.            أما الفصل الثاني الإطار النظري فتكون من مبحثين، تناول المبحث الأول مفهوم التطرف الفكري (مظاهره وأساليبه)، والمبحث الثاني (مظاهر التنوع البنائي لملامح التطرف الفكري في الرسم العراقي المعاصر ودلالاتها الجمالية)، وتضمن أيضا الدراسات السابقة ومؤشرات الإطار النظري.            وخصص الفصل الثالث بإجراءات البحث فشمل بيان مجتمع البحث وعدده (50) عملاً فنياً لفنانين عراقيين واختيار هينة البحث وعددها (5) نماذج فنية بالطريقة القصدية، واعتماد المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى.            أما الفصل الرابع فتضمن نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.            ومن أهم النتائج:• تخطى الفن العراقي المعاصر النمط التقليدي في التعبير الفني عن كل الدلالات الفنية وتوصل إلى نصوص بصرية تمهد المتلقي قراءة عمل فني متجدد كما في جميع نماذج عينة البحث.أما أهم الاستنتاجات فهي:• عندما ينصرف الفرد وفقاً لأفكاره ومعتقداته تكون افعاله موجهه إما بالنجاح أو الانغلاق فكان للانفتاح الثقافي للفنان العراقي أثر في إثراء الفن ودخوله بسياق النتاجات الإبداعية العالمية.