قلق الموهبة وعلاقته بالاستعلاء النفسي لدى الطلبة المتفوقين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على قلق الموهبة وعلاقته بالاستعلاء النفسي لدى الطلبة المتفوقين، ولتحقيق أهداف البحث الحالي استعمل الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تطلب توفر آداتين الأولى لقياس قلق الموهبة والثانية لقياس الاستعلاء النفسي لدى الطلبة المتفوقين، وقد بنى الباحث المقياسين، إذ تألف مقياس قلق الموهبة من(30) فقرة بستة أبعاد واربعة بدائل، آما مقياس الاستعلاء النفسي فقد تألف من(20) فقرة تحقق الباحث من صدقهما وثباتهما، واختار عينة مؤلفة من (339) طالباً وطالبة، واستعمل الوسائل الإحصائية الآتية: (معامل ارتباط بيرسون، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، معادلة ألفا كرونباخ) وتوصل الباحث إلى نتائج عدة منها:1) ينماز الطلبة المتفوقين بمستوى عالٍ من قلق الموهبة وهذا ما يؤدي إلى زيادة دافعيتهم نحو التحصيل والإبداع.2) لدى الطلبة المتفوقين استعلاء نفسي لكونهم يعتقدون بأنهم أفضل من غيرهم.3) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى قلق الموهبة والاستعلاء النفسي لدى الطلبة المتفوقين بحسب متغير الجنس.وفي ضوء نتائج البحث خرج الباحث بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.