مفهوم التوازن كقيمة جمالية في النحت المعاصر في اقليم كردستان (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يتناول هذا البحث مفهوم التوازن في العمل الفني المعاصر من منظور شامل، وتتجسد مشكلة البحث في التساؤل حول مفهوم التوازن كقيمة جمالية في النحت المعاصر في إقليم كردستان. في قسم النظرية، يتضمن الجزء الأول مفهوم التوازن وأنواعه، إذ توجد عدة أنواع من التوازن في الإطار الفني، منها التوازن المتماثل، والتوازن غير المتماثل، والتوازن الخفي (الوهمي)، إضافة إلى تطبيقات التوازن في الفن. أما الجزء الثاني فيتناول التوازن في العمل الفني، في حين يركز الجزء الثالث على النحت المعاصر في إقليم كردستان من حيث النشأة والتطور. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل الأعمال، وتكوَّن مجتمع البحث من ثلاثة نماذج من فناني كردستان للفترة من 2006 إلى 2016. وتنبع أهمية هذا البحث من بُعده الفني، إذ يُعد إضافة معرفية ثاقبة إلى نطاق الفكر الجمالي، من خلال دراسة هذا التغير الفكري وإلقاء الضوء على قيمة التوازن كإحدى أهم القيم الجمالية في النحت المعاصر في إقليم كردستان. يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم التوازن كقيمة جمالية في النحت المعاصر في إقليم كردستان، وقد توصل إلى أن التوازن يُعد عنصرًا بصريًا وجماليًا أساسيًا، ويُستخدم في الأعمال النحتية المعاصرة للفنانين الكرد كوسيلة لتحقيق الانسجام بين الكتل والفراغات. كما تظهر أشكال التوازن، سواء أكانت متناظرة أم غير متناظرة أم ديناميكية، في العديد من الأعمال، إذ يعتمد الفنانون المحليون على التوازن لخلق شعور بالاستقرار البصري رغم تجريبهم للأشكال المعاصرة. يمثل التوازن أساسًا بصريًا وجماليًا في النحت الكردي المعاصر، حيث تُظهر معظم الأعمال النحتية اعتمادًا واضحًا على مفهوم التوازن كعامل أساسي في تحقيق التناغم بين الشكل والفضاء والحفاظ على استقرار العمل الفني، على الرغم من الابتكارات في الأسلوب والتقنية.