الدلالات السيميائية لتقارير الواقع المعزز الإخبارية دراسة تحليلية لتقارير قناتي الجزيرة، والقاهرة الإخبارية إزاء حادثة سقوط طائرة الرئيس الإيراني (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تكمن مشكلة البحث التي نستهدف مناقشتها والبحث فيها بالتساؤل الرئيس الآتي: ما الدلالات الرمزية السيميائية للتقارير المنتجة بواسطة الواقع المعزز في النشرات الإخبارية التلفزيونية التي استهدفت حادثة سقوط طائرة الرئيس الإيراني "إبراهيم رئيسي" في قناة الجزيرة، والقاهرة الإخبارية؟ واختار الباحث عينة غير احتمالية (لا عشوائية) وتحديدا استخدم العينات القصدية العمدية التي اختيرت وفقا لمعايير محددة مسبقاً تخدم أغراض البحث وتعبر عن أهدافه ويمكن تحديد عينة البحث بـاثنين من المفردات التي تمثل التقارير الإخبارية من قناتي الجزيرة والقاهرة الإخبارية باعتماد المنهج السيميائي والاستعانة بالأدوات التقطيعية والتحليلية الوصفية والاستشهادية.وخلصت النتائج إلى أن دلالات التمثل للواقع الحقيقي المصور بين التقريرين محل البحث متباينين إلى حد كبير ويتضح ذلك بالتصوير، والتعليق، والموسيقى المصاحبة وحركة الكاميرا وزوايا التصوير والدلالات المادية وغير المادية والألوان والتحليل اللفظي التأويلي للنص الكلامي المرافق للتقرير، إذ بين تقرير قناة القاهرة الإخبارية حادثة سقوط الطائرة بطريقة أقرب تصويرا للواقع مما قدمته تقرير قناة الجزيرة وبتفاصيل أوسع وأدق وبيانات أشمل وأكثف، وعبر تقرير قناة القاهرة عن الواقع الحقيقي وجسده وأضفى صبغة خيالية تحاكي الواقع بطريقة أوسع وأشمل وأكثر تركيزا وبياناً مستخدما مجموعة من الرموز السيميائية حاكت الواقع التي تركز عليها في أكثر من موضع والتي تشابهت مع الرموز السيميائية التي قدمها تقرير قناة الجزيرة، وكانت طريقة التقديم للرموز الواردة في تقرير قناة الجزيرة الإخبارية أضيق وأقل عمقاً وشمولية مما ورد في تقرير قناة القاهرة الإخبارية.