بعض مصطلحات المؤرخين العرب منذ عصر الخلافة الراشدة إلى نهاية الدولة الفاطمية في مصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة عدد من المصطلحات التي تناول دراستها المؤرخون العرب منذ بداية عصر الخلافة الراشدة إلى نهاية الدولة الفاطمية في مصر(11ه/632م- 567هـ/1171م). وقد تتبعنا الأصول اللغوية وتحول دلالاتها عبر الحقب التاريخية المختلفة وتأثير التغير السياسي والمذهبي والاجتماعي في تشكيل معانيها. اعتمد البحث على أبرز تلك المصطلحات التي استخدمها المؤرخون العرب في تدوين أهم الأحداث التاريخية مستخدمًا المنهج التاريخي التحليلي القائم على تتبع المصطلحات في المصادر القديمة والحديثة وتحليل تطورها الدلالي. وسلّط البحث الضوء على بعض المصطلحات، فهي كثيرة على مختلف العصور الإسلامية ولا يسعها بحث واحد.أظهرت نتائج الدراسة أن هذه اﻟﻣﺻطﻠحات لم تكن ثابتة المعنى بل مرت بتحولات تبعًا لاختلاف العصور وأن المؤرخين استخدموها بدقة ووعي، ما يعكس تطور الوعي الثقافي لدى المؤرخين. ووضحت الدراسة ظهور مصطلحات جديدة في العصرين العباسي والفاطمي لم تكن موجودة في السابق مما يدل على التفاعل المستمر بين اللغة والتاريخ.