فاعلية استراتيجية الشكل Tفي اكتساب المفاهيم العلمية لدى طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الكيمياء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف البحث التعرف إلى أثر استراتيجية الشكلT في اكتساب المفاهيم العلمية لدى طلاب الصف الاول ألمتوسط في مادة الكيمياء، واختير التصميم التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار البعدي للتحصيل، ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث عينة قصدية مؤلفة من(62) طالباً وزعت على مجموعتي البحث اذ بلغ عدد طلاب المجموعة التجريبية(30) طالب وعدد طلاب المجموعة الضابطة(32) طالباً، واجري التكافؤ بين طلاب مجموعتي البحث بالمتغيرات الاتية:(العمر الزمني محسوباً بالشهور، اختبار المعلومات السابقة، اختبار الذكاء رافن) في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي(2024-2025)م، إذ حدد الباحث المادة الدراسية التي ستدرس في اثناء مدة التجربة والبالغة فصلين من كتاب مادة الكيمياء للصف الأول متوسط وصاغ الباحث الاهداف السلوكية للموضوعات التي سيدرسها فكانت(64) هدفاً سلوكياً حسب مستويات بلوم (المعرفة، الفهم، التطبيق)، واعد الباحث(24) خطة يومية لتدريس مجموعتي البحث وعرض انموذج منها على مجموعة من المحكمين لمعرفة صلاحيتها وملائمتها لطلاب الصف الأول متوسط، وللتحقيق هدف البحث اعد الباحث اداة البحث، اختبار اكتساب المفاهيم العلمية مكون من(36) فقرة موضوعية ذي اربعة بدائل، وقد تم استخراج صدقها الظاهري من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين في التربية وطرائق التدريس العلوم، وايضاً استخرج صدق المحتوى في ضوء مطابقة الاختبار للمحتوى الذي درس وكذلك حسبت القوة التميز ومعامل الصعوبة وفعالية البدائل الخاطئة لكل فقرة من فقرات الاختبار باستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة واستخرج الثبات بطريقة التجزئة النصفية، وبعد تحليل النتائج احصائياً باستخدام الاختبار التائي (t-test) لعينتين مستقلتين (للاختبار اكتساب المفاهيم العلمية) اسفرت النتائج على تفوق المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجية الشكلTعلى المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في اختبار اكتساب المفاهيم العلمية.