تحليل تداولي- تركيبي للمجاملات في مجموعة مختارة من محادثات تطبيقات دردشة الماسنجر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تُحلل هذه الدراسة، من الناحيتين البراغماتية والنحوية، أفعال الكلام المتعلقة بالمجاملة في عبارات مختارة من محادثات الدردشة الإلكترونية. وباتباع تصنيف أوستن للأفعال الكلامية الإنجازية، ووضع المجاملات ضمن فئة سيرل للتعبيرات، تُحلل المجاملة باعتبارها تعبيرًا سلوكيًا عن الإعجاب أو الموافقة أو التضامن. يمر التحليل بثلاث خطوات منهجية: 1- إسناد معنى براغماتي لكل عبارة،2- تحديد بنيتها النحوية من بين تسعة أنماط نحوية معروفة للمجاملة؛ 3- التحقق من صحتها وفقًا لمعايير السعادة. في الخطاب الرقمي، تبدو المجاملات مرنة وظيفيًا، إذ تتداخل مع أفعال تعبيرية أخرى مثل التهنئة والشكر والمودة، وما إلى ذلك. تُفسر هذه النتيجة أهمية الحفاظ على صورة إيجابية من خلال الحفاظ على العلاقات الاجتماعية والتفاعل والسلوك في التواصل عبر الإنترنت.