آيات العهد في القرآن الكريم: دراسة موضوعية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
اخْتَصَتْ هذه الدراسة بتناول آيات العهد في القرآن الكريم دراسة موضوعية، عن طريق تفسير ألفاظ العهد واشتقاقاتها الواردة في الآيات القرآنية، لبيان معانيها، ولاستنباط دلالاتها المحتملة. وقد وردت لفظة العهد في القرآن الكريم بدلالاتٍ مختلفة، فكل دلالة جاءت حاملة في طياتها معنى للفظة العهد مع اشتقاقاتها، وسأوضح تلك الدلالات من خلال ذكر أقوال المفسرين فيها، ومن خلال الاستشهاد بآرائهم حولها. وقد قسمت بحثي إلى مبحثين: تناول المبحث الأول تعريف أهم المصطلحات الواردة في عنوان البحث تعريفًا لغويًا واصطلاحيًا. أما المبحث الثاني فقد قسمته إلى سبعة مطالب، كل مطلب من تلك المطالب تناول دلالة قرآنية للفظة العهد، من خلال استعراض الآيات الواردة فيها لفظة العهد، مع بيان أقوال المفسرين، واستنباط معانيها المحتملة من خلال ذكر آراء المفسرين في لفظة العهد واشتقاقاتها الواردة في تلك النصوص القرآنية. وقد تناولت سبعة دلالات قرآنية للعهد وخصصت مطلبًا لكل دلالة، مع بيان النتائج التي توصلت إليها، ومع إعطاء توصيات ومقترحات.