المتطلبات اللازمة لتوظيف الذكاء الاصطناعي في تدريس الرياضيات للصف السابع (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف البحث إلى تعرّف المتطلبات اللازمة لتوظيف الذكاء الاصطناعي في تدريس الرياضيات للصف السابع، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة مؤلفة من(16) فقرة تمثل المتطلبات التقنية والمالية، طبقت الاستبانة على عينة قدرها (80) مدرّسا ومدرّسة مادة رياضيات للصف السابع في مدارس محافظة حماة. وأظهرت النتائج أن المتوسط الكلي لمحور المتطلبات التقنية قد بلغ (4.846) وهو يقع ضمن المستوى كبير جداً، والمتوسط الكلي لمحور المتطلبات المالية قد بلغ (4.19) وهو يقع ضمن درجة التقدير كبير، وبيّنت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة تعزى لمتغيّر الدرجة العلمية. كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة تعزى لمتغيّر سنوات الخبرة.