دور النشاط المدرسي في تطوير الموهوبين في مسابقة الرسم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إنصبَّ البحث على دراسة دور النشاط المدرسي في تطوير الموهوبين في مسابقة الرسم، وتم تقسيم البحث على أربعة فصول إشتمل الأول على منهجية البحث، إذْ جاء فيه تعريفٌ بمشكلته وأهميته والحاجة إليه، وهدف البحث الى: تعرّف دور النشاط المدرسي في تطوير الموهوبين في مسابقة الرسم، وحدوده (2016-2017)، وتحديد مصطلحاته، وإختصَّ الفصل الثاني بالإطار النظري والدراسات السابقة، إذ إشتمل على مبحثين كان الأول بعنوان البعد الجمالي والتربوي لفن الرسم لدى الأطفال، والثاني آليات الأنشطة التشكيلية في النشاط المدرسي وسبل إكتشاف الموهوبين في الرسم، أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث، إذ تألف من مجتمع البحث وعينته فقد تم إنتقاء عينة قصدية بواقع(29) إنموذجاً تمثل رسوم (الأطفال، والتلامذة، والطلبة) الأوائل، وإتبعت الباحثة المنهج الوصفي بإسلوب تحليل المحتوى، أما أداة البحث فكانت إستمارة تحليل محتوى، وإشتمل على صدق وثبات الأداة، والوسائل الأحصائية، ومن ثم تحليل العينة، وجاء الفصل الرابع بالنتائج ومنها: تميزت الرسوم بالدقة العالية في التلوين اذ لم تتجاوز الألوان الخطوط الخارجية للشكل، والإستنتاجات ومنها: للنشاط المدرسي دوراً مهماً في تطوير الموهوبين في مسابقة الرسم. وإشتمل الفصل على التوصيات والمقترحات وقائمة بالمصادر والملاحق.