أزمة الهيمنة الروسية على القطب الشمالي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يحاول البحث تسليط الضوء على سعي روسيا للهيمنة على معظم اراضي القطب الشمالي الغنية بالثروات الطبيعية خاصة النفط والغاز، الذي يمثل ربع احتياطي العالم حسب دراسات علمية، فضلا عن كونها لا تخضع لسيادة دولية، وذلك بعد ذوبان الجليد عن مساحات كبيرة في القطب الشمالي نتيجة ظاهرة الأحتباس الحراري، ولكن هذا السعي جوبه بمواجهة عنيفة من الدول الأربع المجاورة لروسيا، والمطلة سواحلها على القطب الشمالي، المتمثلة بالولايات المتحدة الأمريكية وكندا والدانمارك والنرويج، التي طالبت هي الأخرى عبر الأمم المتحدة، ان تشترك مع روسيا في ادارة تلك الأراضي، ولكن الرفض الروسي ولد صراعا دوليا...حول اراضي القطب المتنازع عليها الى قواعد عسكرية مجهزة بأحدث انواع الأسلحة والرادار.