Difficulties Encountered by English Specific Purposes Learners in Using Pronouns (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناولت هذه الدراسة الصعوبات التي تواجه الطلبة دارسي اللغة الانكليزية لاغراض خاصة في استعمال الانواع المختلفة  من الضمائر ان طلبة قسم الحاسبات في المعهد التقني بابل بحاجة ماسة لاستخدام اللغة الانكليزية بالشكل الصحيح باعتبار ان الحاسبات تعتبر تقنية حديثة وعالمية وملازمة للغة الانكليزية0 وان استخدام الانواع المختلفة من الضمائر في اللغة الانكليزية يعتبر ضروري جدا لسلامة اللغة وخصوصا للطلبة الدارسي اللغة الانكليزية لاغراض خاصة  لذا هدفت الدراسة الى شرح الانواع المختلفة من الضمائر وتشخيص الصعوبات التي تواجه الطلبة في استخدام الضمائر وتميز اسباب حصول الاخطاء فيها0        وعليه افترضت الدراسة ان معظم الطلبة دارسي اللغة الانكليزية لاغراض خاصة يواجهون صعوبات في استخدام الضمائر0 وان سبب عدم استجابة الطلبة يعود لعدم استعمال الانواع المختلفة من الضمائر في مناهجهم ولتحقيق هدف هذه الدراسة صمم اختبار لعينة من طلبة قسم الحاسبات (40 طالب وطالبة) لتشخيص قابليتهم في استخدام الانواع المختلفة من الضمائر0