وصيّة الإمام عليّ (عليه السلام) لمَنْ يَسْتعمِله على الصَّدَقات (دراسة تحليليّة) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إنّ نهج البلاغة يعدّ من نصوص العربية الخالدة ، التي حوت من الثراء اللغويّ والطاقة المعنويّة ما قلّ نظيره، فضلاً عمّا تضمنه من أسلوبٍ تربويٍّ قويمٍ ، ومنهاجٍ سلوكيٍّ سليمٍ ، لذا قامت الدراسة على وصيّة من وصايا الإمام عليّ (عليه السلام) الواردة في نهج البلاغة ، وقد آثر البحث اختيار وصيته (عليه السلام) لمن يستعمله على الصدقات من عمّاله ؛ لأنّها كانت على مرتبةٍ كبيرةٍ من البيان ، ودرجةٍ عاليةٍ من بناء الإنسان ، وقد اخترت الدراسة التحليليّة ؛ لأنّ من شأنها إبراز القرائن اللغويّة إلى جنب القرائن المعنويّة ، لتتشكّل من الاثنين معالجة متكاملة للنصِّ .