علي قلي خان (سردار اسعد البختياري) دوره العسكري والسياسي في ايران حتى 1917م (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعد سردار اسعد من بين ابرز الشخصيات السياسية التي ظهرت في تاريخ ايران الحديث ، فقد تعرض للسجن في اول حياته السياسية بسبب وشاية من احد الاشخاص ، وبعد ان خرج من السجن ولكونه ينتسب الى احدى اكبر واقوى القبائل في ايران عاود نشاطه وعمله في بلاط الشاه كقائد لمجموعة الفرسان البختيارية المرافقة للصدر الاعظم  ، وبرز اسمه ودوره بشكل واضح وكبير ابان مرحلة الاستبداد الصغير التي مثلت حكم محمد علي شاه في ايران 1907-1909 ، فقد قاد ابناء قبيلته المسلحين وانضم الى صفوف الثورة ضد محمد علي شاه وساهم وبشكل فعال ومؤثر في فتح طهران وخلع الشاه محمد علي ، واصبح احد اعضاء لجنة ادارة البلاد وتولى اهم وزارتين في مرحلة مهمة من تاريخ ايران وهما وزارتي الداخلية والدفاع، وبسبب المرض وضعف بصره اعتزل عن استلام المناصب الحكومية الا ان تأثيره ظل مستمرا لا سيما بعد تولي ناصر الملك الوصاية على العرش الايراني، توفي في عام 1917 بعد ان فقد بصره تماما وله اثار ادبية وكتب مترجمة من اللغة الفرنسية الى الفارسية.