التلقي وأثره في تطوير الكفاءة التصميمية للإضاءة المسرحية لدى طلبة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يقع البحث في أربعة فصول تضمن الفصل الأول منها – وهو الإطار المنهجي للبحث – مشكلة البحث المتركزة في الاستفهام الآتي :هل يكون لاختلاف آليات التلقّي اثراً في إيصال الطالب إلى المستوى الذي يمكنه من تصميم إضاءة مسرحية تتناسب وطبيعة العرض المسرحي وتحقق غاياته؟في حين تجلّت أهمية البحث بوصفه منجزاً معرفياً يفيد بالدرجة الأساس طلبة كليات الفنون الجميلة ودارسي الفن المسرحي بصورة عامة.فضلا عن اشتقاق هدف أساس هو التعرّف على الكفاءة التصميمية للإضاءة المسرحية لدى طلبة كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل.أما حدود البحث فقد اختصرت على دراسة موضوع التلقّي وأثره في تطوير الكفاءة التصميمية للإضاءة المسرحية لدى طلبة قسم المسرح بكلية الفنون الجميلة / جامعة بابل / للعام الدراسي 2008-2009 .وجاء الفصل الثاني – الإطار النظري – بواقع مبحثين عني الأول منهما بدراسة مفهوم التلقّي وأهم النظريات والآراء التي دارت حوله.في حين عُني المبحث الثاني بأهمية الإضاءة المسرحية وأهم الأسس الوظيفية والجمالية التي تمكن المشغلين في هذا المضمار من تحقيق أهدافهم.إضافة إلى الدراسات السابقة ومؤثرات الإطار النظري.وتضّمن الفصل الثالث – إجراءات البحث – وهي مجتمع البحث والذي تضمن ( 27 ) طالباً وطالبة من طلاب المرحلة الرابعة لقسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة التابعة لجامعة بابل للعام الدراسي 2008-2009 وعينة البحث والمتضمنة أحد عشر طالباً وطالبة في المجموعة الضابطة واحد عشر طالباً وطالبة في المجموعة التجريبية. وجاءت أداة البحث متمثلة بما تمخض عنه الاستبيان المفتوح والاستبيان المغلق من نتائج  مضافا لها ما أسفر عنه الإطار النظري من مؤشرات. أما منهجية البحث فقد اعتمد الباحثان  على المنهج التجريبي في دراسته.أما الفصل الرابع فقد احتوى على نتائج البحث التي توصّل إليها الباحثان  ومناقشتها وعرضاّ للاستنتاجات كما احتوى الفصل على مجموعة من التوصيات والمقترحات وثبت المصادر والمراجع والملاحق.