صــور التــوقيـع التقليدي والإلكتروني وآليتهما (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تم ابتكار التوقيع الالكتروني ليتلاءم مع طبيعة الدعامة الالكترونية وأصبح هذا التوقيع من أهم الأدوات التي ترتكز عليها التجارة الالكترونية.فيتم توثيق العقود والمحررات الالكترونية بهذا التوقيع بدلاً من التوقيع اليدوي لعدم ملائمة الأخير لتوثيق هذه العقود.وتختلف طريقة تشغيل منظومة التوقيع الالكتروني بحسب صورته،فللتوقيع الالكتروني صور متعددة تفوق صور التوقيع التقليدي التي تعددت ويمكن بإستمرار تطور التكنولوجيا الحديثة في إزدياد وبالتالي تعددت طرق تشغيل منظومة كل صورة  وإختلاف حمايتها من التزوير في حين لا تتجاوز صور التوقيع التقليدي الثلاث صور.