التحليل المكاني للنمو السكاني في قضاء المحاويل للمدة 1997-2013 وتوقعاته المستقبلية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
لجأ هذا البحث الى دراسة النمو السكاني في قضاء المحاويل للمدة 1997-2013 وبحكم كونها دراسة جغرافية فقد اهتمت بالتباين المكاني والزماني والكشف عن العلاقات المكانية للظاهرة المدروسة من خلال جمع البيانات ذات العلاقة بالنمو السكاني للمدة المحددة اعلاه وتحليلها باستخدام مقاييس احصائية مكانية تحليلاً كمياً كالدرجة المعيارية التي تتسم بالدقة لإظهار تفاصيل الاختلافات المكانية للنمو السكاني بين وحدة ادارية واخرى وتمثيلها كارتوغرافياً . وقسم البحث على مقدمة وثلاثة مباحث ونتائج وتوصيات , تناول المبحث الاول اتجاهات معدل النمو السكاني وتوزيعها المكاني , فيما تناول المبحث الثاني التوزيع البيئي لمعدلات النمو السكاني في قضاء المحاويل وحسب الوحدات الادارية التابعة له , اما المبحث الثالث فقد ناقش الافاق المستقبلية للنمو السكاني . وتوصل البحث الى وجود تباين واضح للنمو السكاني للمدة 1997-2013 , نتيجة الزيادة الطبيعية وحركة الهجرة الى القضاء , اذ وصل معدل النمو السكاني اقصاه في المرحلة 2007-2013 والبالغ (4,2 % ) وانخفض في المرحلة 1997-2007 الى (3,4 %) , وكشف البحث عن وجود تباين واضح في معدلات النمو السكاني بين الوحدات الادارية , اذ احتلت ناحية الامام المرتبة الاولى بمعدل نمو سكاني (3,5%) للمرحلة 1997 – 2007 , وجاء مركز قضاء المحاويل وناحية المشروع بالمرتبة الثانية بمعدل نمو سكاني مقداره (3,4%) لكل منهما , اما في المرحلة 2007 – 2013 , فقد جاءت ناحية المشروع بالمرتبة الاولى بمعدل نمو سكاني يبلغ (2,7%) , ويأتي بعدها مركز قضاء المحاويل بنسبة (1,2%) و ناحية الامام بالمرتبة الاخيرة بنسبة (-4,6%) . وتوصل البحث الى ارتفاع معدل النمو السكاني في الريف بنسبة (3,5%) للمرحلة 1997 – 2007 وهي تفوق معدل نمو سكان الحضر اذ بلغ (3,2%) للمرحلة نفسها , اما في المرحلة 2007 – 2013 فقد سجل معدل نمو سكان الحضر ارتفاع كبير بلغ (6,2%) مقارنة بمعدل نمو سكان الريف البالغ (3,6%) للمرحلة نفسها . توقع البحث استناداً الى الاسقاطات السكانية وبافتراض استقرار نسبة التغير السنوية ان يصل عدد سكان القضاء في عام 2023 الى نحو (403629) نسمة . وان يتضاعف حجم السكان بحلول عام 2033 ليبلغ نحو (510355) نسمة في حال استمرار التغيرات الحيوية والظروف الديموغرافية للسكان على نحو وتائرها الراهنة .