القيم الفكرية والمعرفية في نصوص لطفية الدليمي المسرحية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
تعد القيم الفكرية و المعرفية من المرتكزات الاساسية الفاعلة في العمليات الفنية بوجه عام ونصوص لطفية الدليمي بوجه خاص كونها من الكاتبات العراقيات المعروفات التي لها الشأن الاعتيادي والفني لما تمتلكه من رؤى فنية تحمل بين طياتها المضامين الفكرية والمعرفية المتعددة , وهذا ما دفع بالباحثة للتصدي لدراستها الحالية الموسومة ب(القيم الفكرية والمعرفية في نصوص لطفية الدليمي) التي تكونت من اربعة فصول اهتم الاول منها بدراسة اطارها المنهجي الذي تضمن مشكلة الدراسة الذي حددته الباحثة من خلال التساؤل الآتي ( ما القيم الفكرية والمعرفية في نصوص لطفية الدليمي ) يجيئ هدفها بالتعرف على هذه القيم الفكرية والمعرفية في نصوص لطفية الدليمي , وقد ضم الفصل الاول ايضاً حدود الدراسة الموضوعية والمكانية والزمانية الى جانب تحديد بعض المصطلحات التي وجدتها الباحثة مهتمة في تعريفها , اما الفصل الثاني في ( الاطار النظري ) فقد تكون من ثلاثة مباحث اهتم الاول منها بدراسة القيم الفكرية في حين ان المبحث الثاني قد عُني بدراسة القيم المعرفية ودور كل منها في العمليات الفنية المختلفة بينما اهتم المبحث الثالث بدراسة نصوص لطفية الدليمي ودورها في تعزيز الإتصال. وقد احتوى الفصل الثاني ايضاً مؤشرات الاطار النظري التي اسهمت في تصميم خطوات التحليل . اما في الفصل الثالث ( اجراءات البحث ) فقد اعتمدت فيه الباحثة منهجية ودراستها من خلال منهجية الوصف وتحليل المحتوى لنماذج عينة الدراسة التي تكونت من مجموعة جاءت استكمالاً لتحليل مجتمع دراسة الباحثة ثم حددت فقرات التوصيات والمقترحات فضلاً عن قائمة المصادر والمراجع التي لها علاقة بشأن البحث .