ذاكرة الزمن في الرواية النسائية العراقية (1990- 2015) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إن الذاكرة وحضورها في السرد العراقي او العربي، يجعلنا نتوقف عند حدود المفهوم الذي ينفتح على عدد من الأسئلة، وهي ان الذاكرة مرة تقنية ومرة مادة سردية ضاغطة على مجريات الاحداث، وربما تكون فاعلة على نحو خلاق، ونحن في دخولنا غير معنيين بذلك الفهم الاصطلاحي الذي تفسر فيه الذاكرة، إنما ننطلق من تلك المنطلقات التي تنظر الى الذاكرة بوصفها تقنية سردية حاضرة في متن السرد العراقي النسائي، وتارة مادة لها حكايتها الحاضرة في الماضي والحاضر والمستقبل، والذاكرة مقدار الحضور الحكائي في العمل الابداعي، وبما اننا نتناول السرد، فإننا مهتمون بمقدار حضور هذه الذاكرة في السرد، وربما يعد هذا الحضور اشكاليا في تمثله في متن العمل، الا انه السمة الاساس التي تجعل من العمل مختلفا عن بقية الاعمال.ان وجود هذه التقنيات يؤكد فاعلية وحضور الذاكرة في الرواية النسائية العراقية. ومن تلك التقنيات التي تدل على ان الرواية النسائية رواية استرجاعية ركيزتها الأساسية الذاكرة، على اختلاف الروايات فهي تنطلق من علاقة الذاكرة بالزمن، فالذاكرة قادرة على إعادة صياغة النص وفق مشيئتها، بما تمتلك من مشروعية الدخول الى حقل الخيال الفسيح، ونصاً كهذا يمكن له أن يروى من أية نقطة في مسار السرد.