إدارة السلوك التنظيمي في سورة نوح (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
حفلت سور القرآن الكريم بأصول علم الإدارة وفروعه. ومنها سورة نوح التي تجلّت فيها عبقرية النبي نوح (u) في التخطيط والقيادة والسلوك التنظيمي واتخاذ القرارات. إذ التخطيط كان ستراتيجياً، والقيادة تتسم بالحكمة، والسلوك التنظيمي مُلهماً (واضحاً وهادفاً ومرناً هدفه هداية قومه وجلبهم لدين الله تعالى) وكان يجري هذا السلوك بالاتصال الشخصي، وإدارة الوقت فيه مفتوحة، وينسجم مع تفكير قومه وإدراكهم، كما كان ذلك السلوك متنوعاً: من سري إلى جهري، ومن إنذاري إلى ترغيبي، ومن عام إلى توضيحي، فكسب به رضا الله تعالى، ورضا نفسه والمؤمنين.أما سلوك قومه فكان من النوع الجماعي العدائي السلبي، المدفوع وغير  المتفاعل، وله ارتباط بالحالة النفسية والاجتماعية والسياسية السائدة آنذاك. فلم يفلح في إصلاحهم رغم طول المدة التي لبثها بينهم داعياً ومصلحاً.