مشكلات بنية الفعل الدرامي في المسرحية العراقية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعنى هذا البحث بدراسة مشكلات بنية الفعل الدرامي في المسرحية العراقية في الحقبة (1928) من خلال إخضاع المسرحية (عينة البحث) للتحليل الوصفي، وفي تصور الباحث فأن من شأن مثل هذه الدراسة ان ترصن المنجز الفني في كتابة النص الدرامي وفق اسس موضوعية.يقع البحث في اربعة فصول عيني الاول منه تحديد مشكلة البحث واهميته واهدافه والتعريف بحدوده وطريقته ومصطلحاته، اما الثاني منه فيقدم مسحاً عاماً لمكونات بنية الفعل الدرامي التي هي مرحلة تقديم المعلومات ونقطة انطلاق الحدث والصراع والازمة والذروة والنهاية.وتم ايضاح اهمية ووظيفة كل واحد من هذه العناصر في خلق البنية المتكاملة للمسرحية بالاعتماد على عيون الدراسات الدرامية القديمة والحديثة على حد سواء وفي ضمنها آخر الدراسات الاجنبية المتوافرة في المكتبات العراقية.كما تم رسم نموذج تحليلي مثبت فيه المفردات التي أخذت بالحسابات في إجراءات البحث عند تحليل نماذج العينة المختارة. الإطالة في مرحلة تقديم المعلومات نتيجة عدم التوفيق في اسلوب التقديم.وفي الفصل الرابع الذي خصص للدراسة التطبيقية، تم انتقاء عمل مسرحي عراقي وفق اسس المنهج الوصفي التحليلي، وإما النتائج والاستنتاجات التي توصلت اليه الدراسة فقد تم عرضها في الفصل الرابع وكانت ابرزها:عرض نهايات او حلول غير معقولة تتناقض مع ارتباط نتائجها بالصراع الرئيس.