ملامح الغروتسك في تصميم المنظر المسرحي العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعد الغروتسك مصطلح يشمل كل ما هو غير منتظم وغرائبي، إذ أنه يدخل ضمن التصنيفات الجمالية كونه يحمل بعداً فلسفياً يناقض النتاج الثقافي التقليدي، ويمكن القول بأن الغروتسك يرفض التمحور في اطارية تشكيلية جامدة كونه يحمل في داخله مكنونات جمالية تجعل العرض المسرحي يبدو في حالة جدلية.    يتسم الغروتسك بأنه ظاهرة اجتاحت بعض العروض المسرحية كونه يظهر في صلب مشاهدها المسرحية في العرض المقدم وخاصة في عمل الممثل الذي يكون حضوره واضحاً الى جنب العناصر التقنية الاخرى، لإظهار كل ما هو غريب ومتناقض وغير مألوف في الوسط العام لدى المتلقي، ومن الممكن أن تجسد ملامح الغروتسك في المنظر المسرحي عن طريق طرح صورة منظرية بدلالات جديدة متحولة ومتناقضة على شكل لوحة مشهدية غير مألوفة في المسرح، لذا وجب على المخرج أن يخلق التناغم مع مصمم المناظر المسرحية من أجل تحقيق صورة مسرحية تهشم العادات المألوفة للمنظر واعطائها بعداً تضادياً، فيستطيع المصمم أن يخلق علاقة غير متوقعة (غير منسجمة) بين عناصر العرض المسرحي بلغة الغروتسك، فنحن أمام منظر متناقض وغريب قائم على العلاقة بين الممثل والمتفرج، ويمكن للعرض المسرحي أن يجسد الغروتسك ويظهر التشويه والغرائبية في المنظر المسرحي والذي يعبر عن تناقضات الشخصيات واختلافهم.             احتوى البحث على أربعة فصول، تضمن الفصل الأول ـ الإطار المنهجي للبحث، ومشكلة البحث المتمركزة في الاستفهام الآتي:التعرف على ملامح الغروتسكفي تصميم المنظر المسرحي العراقي المعاصر؟كما تضمن الفصل (أهمية البحث) لأنه يتناول أحد الموضوعات المهمة التي تكشف عن المعالجات التقنية لموضوعة الغروتسك في المنظر المسرحي. لذا تكمن أهمية البحث في  سعيه في الكشف عن تلك العلاقة بين الغروتسك والمنظر المسرحي وفقاً لمفهوم المصمم وبعد التقصي في البحوث الموجودة في المكتبات لم يجد الباحثان دراسة من هذا النوع لذا تكمن اهمية البحث في اغنائه للمعلومات التي تخدم المسرح. أما حدود البحث فقد اقتصرت على عروض الفرقة القومية للتمثيل، وللمدة من 2014- 2016 م، وأختتم الفصل بتعريف المصطلحات الأساسية والمصطلحات التي وردت في متن البحث.            أما الفصل الثاني: الإطار النظري والدراسات السابقة، فتضمن المبحث الاول دراسة مفهوم الغروتسك من حيث النشأة والتطوير مستعرضا ً اهم المخرجين الذين مارسوا مفهوم الغروتسك ولا سيما في المنظر المسرحي.            أما المبحث الثاني:  فتضمن دراسة البنية التركيبية لتصاميم المنظر المسرحي في مشاهد الغروتسك التقديمية. ثم اختتم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، ثم جاء الفصل الثالث: والذي تضمن إجراءات البحث من مجتمعه وعينته التي قام الباحثان باختيارها بصورة قصدية معتمداً المنهج الوصفي في تحليل عيناته.            وخلص البحث في الفصل الرابع على نتائج البحث والاستنتاجات، وقد أوصى الباحثان بعض التوصيات واقترح مقترحات ينبغيان منها خدمة البحث العلمي، ثم تلتها قائمة المصادر والمراجع.