التمثّلات الاجتماعية والبيئية في شعر سعدي يوسف (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
كشف البحث ان تجربة سعدي يوسف الشعرية اضطلعت بتمثلات اجتماعية وبيئية مهمة، عبّر عنها الشاعر في صور متنوعة، وهذه التمثلات افرزتها مواقف الشاعر الشخصية من مجتمعه أولا، ومن بيئته التي تمتّعت بخصوصية معينة ثانيا، وأكبر ظني ان هذه التمثلات قد أسهمت بشكل أو بآخر في بلورة جزء مهم من تجربة سعدي يوسف التي تعج بملامح موضوعية متعددة جديرة بأن تكون متنا لدراسات نقدية تكشف عما يكمن تحت غلالتها من رؤى ومواقف.