نظرة انتقادية لمنهج قواعد الاسناد في القانون الدولي الخاص العراقي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
ان قواعد تنازع القوانين هي قواعد مجردة وغير مباشرة (لا تقدم حلآ موضوعيآ للمنازعة المعروضة امام القضاء، اذ ان مهمتها تنحصر فقط بتحديد القانون المختص. حيث تسعى هذه القواعد الى ايجاد حلول مناسبة تتسم بالعدالة بين اطراف النزاع ومن اجل تحقيق هذا الهدف تستعمل هذه القواعد معايير بعض منها يتسم بالمرونة والبعض الاخر يتسم بالجمود ليس من السهل تطبيقها من مثل المعايير التي تستند الى الاقليم او مبدأ سيادة الدولة. هذه النصوص ، حرص القانون المدني العراقي لعام 1951 على تبني احدث النظريات والمبادئ حول هذا الموضوع في القانون المقارن في ذلك الوقت، ومن ذلك الوقت ولحد الان لم تتغير او بمعنى ادق لم يطرأ عليها تغيير على الرغم من التطورات الهامة التي حدثت دوليا منذ النصف الثاني من القرن الماضي في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسة وكذلك على صعيد بلدنا العراق. يقترح هذا البحث دراسة مدى أهمية قواعد تنازع القوانين في القانون الدولي الخاص العراقي في ضوء التطورات المعاصرة ونمو العلاقات الدولية الخاصة. المشرع العراقي ملزم الآن بالاستجابة للتطورات الجديدة ولمراجعة بعض قواعد تنازع القوانين التي اصبحت بالية.