"رواية "خديجة وسوسن" للروائية رضوى عاشور في ضوء النقد النسوي" (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
ينطوي البحث على خصوصية نسوية، شرعت لنفسها الحديث واستجلاء ما في داخل الانثى التي استحوذت على السرد،أما الرجل فقد وجدناهمنزوياً سامحاً للمرأة أن تتكلم عن نفسها ونيابة عنه، هو أمر ليس جديداً علينا، خصوصاً أن التاريخ حمل لنا نموذجاً شهده استماع شهريار لحديث شهرزاد وشغفه بما تسرده من حكايا تخيلية أوقعته في أسر ما تخبئه من أسرار لا يعلم كنهها وجوهرها، وقد باحت الروائية على لسان الأنثى سرد ما تنطوي عليه حياتها من حكايا وأسرار لا يسمح المجتمع لها أن تفضي ما في داخلها كونها من التابو، والرواية التي نحن بصدد دراستها تكشف لنا عن أنساق متجذرة في صلب المجتمع العربي  الذي يحاول نمذجة المرأة وصياغتها على قالبه هو لا كما تريد هي بصفتها انساناً يمارس حياته بحرية، وعلى الرغم من التطور الذي حدث في العصر الحديث ونشوء تغيرات في النظرة الى المرأة لكننا نجد أنه ما زالت هناك جذور ثقافية تعامل المرأة بدرجة أدنى من الرجل أو بالأحرى إنَّ القيود المفروضة عليها تجعلها كائناً هامشياً منسياً، وهذا ما عبرت عنه رواية " خديجة وسوسن" للروائية رضوى عاشور، إذ ستتيح لنا هذه الرواية التعرف على واقع فيه بعض التشوهات تحكمه النظرة الذكورية المنغرسة في الثقافة المجتمعية، وقد تناولت هذه الدراسة البحث في الأنساق الثقافية الكامنة، وقدرة المرأة على الانزواء في ظل المجتمع أو التحرر من التقاليد والأعراف المجتمعية.