الأثر الفكري للامامين الباقر والصادق (عليهما السلام) في تأسيس المدارس العلمية دراسة تاريخية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
مما لا شك فيه ان الغور في كتابة التأريخ العربي الاسلامي عميق جدا" لا سيما الجوانب الفكرية منها وان جميع ما جاء به اهل البيت (عليهم السلام) من علوم مختلفة وفي شتى المجالات سواء في القرآن الكريم وأسباب نزول الآيات وتفسيرها فضلا" عن الجوانب الفقهية الأخرى التي كانت محط اقبال من كل العالم الاسلامي ومن مختلف الفرق والمذاهب حيث تتلمذ على يد الامامين الباقر والصادق (عليهما السلام) العديد من التلاميذ الذين اصبحوا فيما بعد من العلماء الأجلاء الذين يشار اليهم بالبنان.