ابرز ملوك السلطة المركزية في العراق القديم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
بعد ظهور دويلات المدن في بدايات الالف الثالث قبل الميلاد شهدت بلاد الرافدين صراعات عنيفة ومستمرة بين تلك الدويلات كان سببها الرغبة في السيطرة على الاراضي الزراعية ومصادر مياه الانهار مما دفع احد حكام تلك الدويلات وهو لوكالزاكيزي(2400-1370ق.م), لتوحيد تلك الدويلات تحت ادارته واعلان دولته المركزية ومنذ ذلك الزمان تكررت تلك التجارب على يد سرجون الاكدي وحمورابي البابلي(1792-1750ق.م) وسرجون الاشوري(721-705 ق م) ونبوبلاصر البابلي, ليخلدوا اعمالهم بتوحيد البلاد والتي كانت جزءاً اساسياً في بناء الحضارة العراقية القديمة.