جماليات الحوار في شعر يحيى بن الحكم الغزال (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
لا يخفى أن الشعر الأندلسي صنو للشعر المشرقي فهو لا ينكر ولادته من رَحِمِهِ بيد انه سار على تأسيس شخصية ثقافية أدبية امتزجت بها الروافد الفكرية والمعرفية والحضارية الوافدة والأصلية للإقليم، ويحيى بن الحكم شاعر من الرعيل الأول في الاندلس  ولد ونشأ في بيئة سياسية وثقافية وفكرية كانت مهيأة ودافعة الى اظهار هذه الشخصية الأندلسية الفنية لتجعلها موازية لمثيلتها المشرقية، مع كثير من الفارق الزمني المؤسس لها و كان استخدام الآليات الفنية أحد الوسائل التي تمثل تحديداً و تفوقاً لحركة الريادة، والحوار كونه السمه البارزة عند الغزال فضلاً عن البديهية الشعرية والتفوق الثقافي والفكري جعلت منه شاعراً يمثل علامة فارقة في الأدب العربي الأندلسي ليسطع نجمه في الأندلس والمشرق في آنٍ واحد.