النزوح وجرائم الحرب (الموصل) نموذجا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
شهد العراق في عام 2014 اكبر موجة نزوح مما اضطر حوالي اكثر من مليوني شخص على الفرار من مناطقهم بحثا عن الامن بسبب سيطرة التنظيم الارهابي المتطرف(داعش) على بعض محافظات العراق ومنها محافظة الموصل.مشكلة التهجير القسري (النزوح) من التحديات المعروضة على الساحة الدولية والاقليمية وبرزت الاشكالية بسبب النزاعات الدولية المسلحة او النزاعات الدولية غير المسلحة وما يترتب عليها من اثار وظواهر يصعب التعامل معها وتشكل خطرا على السكان المدنيين ونتائج النزوح مأساوية لانها تتسم بانتهاك مبادئ حقوق الانسان والقانون الدولي الانساني لذا على المجتمع الدولي التعامل مع الازمة وفقا لاتفاقيات جنيف الاربع لعام1949 وبروتوكولاتها الاضافيتين لعام 1977 للوصول الى الاسقرارالامني والسياسي والاقتصادي.