المؤسسات السياسية الرسمية والنظام الحزبي في مملكة بلجيكا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
استطاعت مملكة بلجيكا أن تحقق استقراراً سياسياً على الرغم من وجود تنوع وتعدد معقد جداً (ديني وثقافي وعرقي واثني ولغوي واقليمي)، إنّ أخذ المملكة بالنموذج الفيدرالي كأسلوب في الادارة  والعمل بالنظام اللا مركزي وتوزيع السلطات عزّز من مبدأ المشاركة في صنع القرار وتحقيق التوازنات بين الأقاليم والتجمعات والعمل ضمن كيان سياسي موحد، قضت من خلالها على الانشقاقات والصراعات التي عرفت بها بلجيكا منذ بداية نشأتها، فضلاً عن الأخذ بمبدأ الديمقراطية التوافقية الذي ساعد بشكل كبير في وجود تحالفات واسعة وتوازن سياسي أدى إلى احتواء الأزمات اللغوية والقومية التي طالما هدّدت استقرارها ووحدتها الوطنية، ومع الأخذ بمبدأ التمثيل النسبي للأقلّيات والعرقيات أسهم بشكل اساس على التداول السلمي للسلطة التي كانت أحد الأسس المهمة في الاستقرار السياسي للنظام السياسي في مملكة بلجيكا.