مهام مراقب الامتثال في المصارف (دراسة مقارنة) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
أن مراقب الامتثال هو المسؤول عن الرقابة على مدى التزام المصرف بالقوانين والانظمة والتعليمات, فمراقب الامتثال يعد احد جهات الرقابة المصرفية وذلك من خلال تشكيله حلقة وصل بين المصرف والبنك المركزي فهو يزود البنك المركزي بالتقارير والمعلومات المطلوبة للتأكد من تحقيق الهدف الاساس من انشاء وظيفة مراقب الامتثال وهو التأكد من التزام المصرف بالقوانين والتعليمات الصادرة عن البنك المركزي.فهو يقوم بالعديد من المهام التي تختلف بحسب الجهة الموكل اليه بمهامها, فتقسم مهام مراقب الامتثال الى اولاً مهام مراقب الامتثال أتجاه الإدارة المصرفية وهذه المهام يقوم بها مراقب الامتثال لمصلحة مجلس الإدارة وإدارته العليا وباقي إدارات المصرف الاخرى للتحقق من امتثال جميع الإدارات في المصرف للقوانين والتعليمات, ثانياً مهام مراقب الامتثال أتجاه الأنشطة المصرفية, المعروف أن المصارف تقوم بالعديد من الأنشطة التي يجب أن تكون بموجب القوانين والتعليمات المنظمة للعمل المصرفي, فعدم امتثال المصرف للقوانين عند اداء الأنشطة المصرفية يؤدي الى مخاطر عدم الامتثال التي يكون لها اثر سلبي على المصرف قد يصل الى درجة سحب رخصة المصرف أو افلاسه.