الثورة البيضاء وأثرها في تطوّر التعليم في إيران 1963-1973م (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يتحدث هذا البحث عن الثورة البيضاء في إيران التي انطلقت بصفتها ثورة اصلاحية قام بها شاه إيران محمد رضا بهلوي عام 1963م شملت جوانب مختلفة، وكان قطاع التعليم أحد تلك الجوانب التي شملتها الاصلاحات، مما ساعد على توسيع وزيادة اعداد المدارس الابتدائية والثانوية والجامعات، إذ شهدت البلاد خلال عقد من الزمن 1963-1973م بناء مؤسسات تعليمية كثيرة وزيادة في أعداد الطلبة والمعلمين وافتتاح مدارس لمحو الأمية من أجل القضاء على الأمية في أغلب مدن وقرى إيران فضلاً عن طباعة مناهج جديدة تتناسب والتطوّر الحاصل في البلاد بعد الثورة البيضاء.