علم اجتماع الادب في الكتب المترجمة (الاسس والمنطلقات والمدارس) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
الهدف الاساس من اعداد هذا البحث الموسوم بـ (علم اجتماع الادب في الكتب المترجمة) هو تتبع المنابع الأولى التي انبثق منها منهج سوسيولوجيا الادب بوصفه علما له اسسه واركانه وعلماؤه ومؤلفاته واجراءاته وذلك من الكتب المترجمة الى العربية حصراً ما دفعني الى البحث والرجوع الى الدراسات الاجتماعية والفلسفية فضلاً عن الدراسات الأدبية.وتناولت بالدرس مقدمات سوسيولوجيا الأدب والمنطلقات والمحاور الرئيسة واهم دعاة ومدارس الفكر الاجتماعي بصورة عامة والادبي بصورة خاصة وارتكزت الدراسة على دعاة الفكر الماركسي أمثال كودويلوماشيري وفوكو وماركس وغيرهم ودعاة الفكر الالماني متمثلين بمعهد فرانكفورت أمثال هوركهايمروماركوز واريك فروم وغيرهم ومن ثم اثبت مجموعة من النتائج التي توصلت اليها من خلال هذا البحث وأهمها ان سوسيولوجيا الادب تبلور على يد الغربيين حتى غدا علماً مستقلاً ومنهجاً نقدياً له ثقله وأثره الفعال في تحليل النصوص على وفق المؤثرات الخارجية كما أن الدراسة اكدت أن دعاة المنهج الاجتماعي يعدون المبدع عضواً في المجتمع ويمكن دراسته ككائن اجتماعي بكل ما يحيط به من ظواهر.