اثر طريقة العصف الذهني في التفكير الابداعي والتحصيل لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم العامة في محافظة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث الى:1- الكشف عن اثر طريقة العصف الذهني في التفكير الابداعي لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مدرسة الحلة للبنات.2- والكشف عن اثر طريقة العصف الذهني في التحصيل.ولتحقيق هدف البحث وفرضياته قامت الباحثة أ- ‌اختبار التفكير الابداعي تطلب قياس التفكير الابداعي لدى طلاب مجموعتي البحث اداة تفي بهذا الغرض. لذا استخدمت الباحثة مقياس جاهز هو اختبار تورانس (Torrance , 1974) واكتفيت الباحثة بايجاد صدقه وثباته. ب‌-الاختبار التحصيلي: تطلب قياس تحصيل طلاب مجموعتي البحث في مادة العلوم اختباراً تحصيلاً، ولعدم حصول الباحث على اختار تحصيلي جاهز يقيس مستوى التحصيل في مادة العلوم، قام الباحث ببناء اختبار تحصيلي لاغراض البحث وبعد تطبيق ادات االبحث توصلت الباحثة الى النتائج التي اسفرت عنها وجود اثر لطريقة العصف الذهني في تحسين التفكير الابداعي لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم. ان طريقة العصف الذهني قد شجعت تلميذات الصف الخامس واثارة دافعيتهن نحو التعلم من خلال طرح الافكار والبناء على افكار الاخرين، مما ساعد على نمو التفكير الابداعي لديهم، وجوداثر لطريقة العصف الذهني في تحسين تحصيل تلميذات الصف الرابع العام في مادة العلوم. ان طريقة العصف الذهني جعل التلاميذ مركز اللعملية التعليمية – التعلمية، مما ساعد التلاميذ على اكتساب المعلومات والمهارات المطلوبة لذا تحسن تحصيلهم الدراسي.