البرامج الإصلاحية وأثرها في إعادة تأهيل الأحداث (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
أنّ المؤسسات الإصلاحية هدفها رعاية وإصلاح وتأهيل الأحداث، وذلك من اجل حماية المجتمع من خطرهم وحماية أنفسهم أيضاً من الوقوع مرة أخرى في طريق الانحراف، وهي تعمل جاهدة على إصلاحهم وإعادة تكيفهم مع البيئة الاجتماعية.وأنّ إيداع الأحداث في هذه المؤسسات هو من أجل تقديم الرعاية اللازمة لهم وان الاتجاهات الحديثة في مجال رعاية الأحداث تؤكد على اتباع طريق الاختبار القضائي وأساليب الرعاية للحدث بحيث لا يودع الحدث في أي مؤسسة أو معهد إصلاحي، إلا بعد التأكد من فشل علاجه في بيئته الطبيعية وما زال يحتاج إلى العناية وتقديم الحماية اللازمة التي تبعده عن خطر الانحراف والجريمة، وهذه العناية تتمثل بتقديم الخدمات كافة من قبل المؤسسة للحدث، وهذه الخدمات يجب أن تكون متنوعة من حيث الخدمات التعليمية والمهنية والثقافية والاجتماعية والدينية والصحية والنفسية والتربوية، وهذه كلها تعمل على تحسين سلوك الأحداث وإعادة تنشئتهم تنشئة اجتماعية وتأهيلهم وتهيئة الظروف المناسبة لهم وإعادة تكيفهم واندماجهم مع المجتمع الجديد وتخطي الصعوبات وجعله يعتمد على نفسه في تسير أمور حياته اليومية وإعادته مواطناً صالحًا ليمارس دوره الطبيعي في المجتمع.