انتقال التهديدات من الواقع الى العالم الافتراضي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تمثل التهديدات الالكترونية إحدى العناصر المؤثرة في السياسة والاقتصاد على الصعيد الدولي، نتيجة انتقال جزء كبير من الصراعات بين القوى العظمى في العالم، إلى شبكة الإنترنت والوسط الرقمي.وعلى الرغم من عدم إمكانية معرفة اسباب ومصدر التهديدات على الشبكة العنكبوتية، بصورة قاطعة، وما إذا كانت تدعمها حكومات، إلا أنها باتت تثير جدلا متبادلا بين الدول.ومنذ انتقال وسائل التواصل الجماهيري إلى الشبكة العنبكوتية في التسعينيات، وزيادة الطلب على الإنترنت، سواءً في الإنتاج أو التوزيع أو الاتصال أو التمويل... إلخ، بات معظم خدمات العالم الإنتاجية والخدماتية والمعلوماتية يعتمد بصورة جوهرية وأساسية على تلك الشبكة، وهذا ما زاد المخاطر من جراء الاعتماد الكبير عليها، وزاد أيضا من مخاطر ما يمكن أن تتسبب به الهجمات الإلكترونية التي يتعاظم دورها ويتسع نطاقها في عالم أصبحت فيه شبكة الإنترنت هشة ويسهل اختراقها، نتيجة تطور البرمجيات والحواسيب، وزيادة نشاط "قراصنة المعلومات" أو "الهاكرز" الذين باتوا يمتلكون خبرةً عميقةً في ميدان تقنيات المعلومات.