فاعلية استراتيجيات التفكير المتشعب في مهارات التفكير عالي الرتبة عند الطلبة (المطبقين) في قسم العلوم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى: التحقق من فاعلية استراتيجيات التفكير المتشعب في مهارات التفكير عالي الرتبة عند الطلبة (المطبقين) في قسم العلوم .   اختير التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعتين التجريبية والضابطة ذا الاختبار البعدي، تكون مجتمع البحث من طلبة جامعة بابل/ كلية التربية الاساسية/ قسم العلوم المرحلة الرابعة للدراسة الصباحية للعام الدراسي2017/2018 البالغ عددهم (200) طالب وطالبة موزعين على(3) فروع، اما عينة البحث اختيرت من الطلبة(المطبقين) من المرحلة الرابعة /فرع علوم الحياة وقد بلغ عددهم (43) طالباً وطالبة موزعين على شعبتين تضم كل شعبة افراداً متساوية تقريبا في المستويات الدراسية اختيرت العينة بطريقة السحب العشوائي البسيط، اختيرت شعبة(ب) لتمثل المجموعة التجريبية وعددها (20) طالباً (مطبقاً) وطالبة (مطبقة) التي خضعت لاستراتيجيات التفكير المتشعب، وشعبة(أ) تمثل المجموعة الضابطة التي بلغ عددها (20) طالباً (مطبقاً) وطالبة (مطبقة)، إذ لم تخضع للمتغير المستقل، واستبعد(3) من الطلبة كونهم معلمين، وبذلك يكون مجموع عينة البحث (40) طالباً (مطبقاً) وطالبة (مطبقة) من طلبة المرحلة الرابعة / قسم العلوم / فرع علوم الحياة، لقياس مهارات التفكير عالي الرتبة لديهم بعد الانتهاء من تطبيق التجربة .   كوفئت مجموعتي البحث في متغيرات: (العمر الزمني محسوباً بالاشهر، اختبار المعلومات السابقة، درجات مادة طرائق التدريس العامة للعام الدراسي السابق (2016/2017))، وحرصت الباحثة على ضبط بعض المتغيرات غير التجريبية التي من الممكن أنْ تؤثر في سلامة التجربة.   طبقت التجربة خلال الفصل الدراسي الأول واستعمل بعدها اختبار مهارات التفكير عالي الرتبة على الطلبة (المطبقين) في المجموعتين والذي تم بناؤهُ من قبل الباحثة، تألف من(27) فقرة من نوع الاختيار من متعدّد وبواقع (4) بدائل لكل فقرة، إذ شملت فقرات الاختبار مهارات التفكير عالي الرتبة ( الملاحظة، والوصف، والتنظيم، والتساؤل الناقد،  وتحليل البيانات ونمذجتها، وصياغة التنبؤات، والتطبيق، والتركيب، والتقويم، أما مهارة (حل المشكلة مفتوحة النهاية) تم إعداد فقرتين مقاليتين لها ملحق (1)، وتم التحقق من صدق الاختبار بعرضه على مجموعة من الخبراء المختصين في المناهج وطرائق تدريس العلوم والقياس والتقويم، كما استخرج ثباته بوساطة معامل ارتباط بيرسون، إذ بلغ (0.82)، وتم أيضًا إيجاد معامل الصعوبة والقوة التمييزية لكل فقرة وفعالية البدائل الخاطئة. وبعد تحليل النتائج إحصائياً توصلت الباحثة إلى:   تفوق الطلبة (المطبقين) في المجموعة التجريبية على الطلبة (المطبقين) في المجموعة الضابطة في اختبار مهارات التفكير عالي الرتبة.   ووضع عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.