دراسة للتطويل في بعض النصوص المختارة لمسرحية شكسبير : يوليوس قيصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
التطويل: هو عبارة عن استخدام عدة كلمات لنفس المعنى  اكثر من الضرورة او هو تكرار لكلمات مختلفة من اجل التأكيد . يستخدم التطويل من اجل تعزيز فكرة ما بسبب عدم فهم الكلام او عدم سماعه بصورة جيدة او ربما يكون هنالك  انعدام في التواصل فكري او انعدام وسيلة التواصل الاجتماعي.على سبيل المثال:ترى منى المنظر الجميل بعينيها,ان العبارة الزائدة(بعينيها)هي لتكرار فكرة النظر.تم الافتراض بان الزيادة في استخدام التعابير التطويلية في الظاهر فقط حيث ان العبارات والجمل الاضافية هي ليست عديمة الجدوى كما ذكرت مسبقا.ان الهدف من استخدام التطويل هو للتأكيد على شيء يريد المتكلم ان يسلط الضوء عليه .تحاول هذه الدراسة عرض الفرضيات الاتية:التطويل نوعين هما : التطويل النحوي والدلالي,  وكل نوع منهما له عدة انواع فرعية , تنتهي الدراسة بالاستنتاجات التي توصل اليها الباحث .يستخدم التطويل  في بعض الاحيان من دون قصد من قبل المتكلم او يعزو ذلك الى اسلوبه في الكلام.