انسحاب العراق من حلف بغداد عام 1959دراسة تحليلية لجريدة الثورة البغدادية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
ان انسحاب العراق من حلف بغداد قد وجّه ضربة قاضية للوجود الاستعماري وقواعده العسكرية في الحبانية وبغداد، والذي كان قد جعلها ركيزة لضرب كل حركات التحرر في المنطقة العربية، كذلك كبّل وقيّد جميع الأحزاب والحركات الوطنية في العراق، والتي نادت بتحريره اقتصاديًا وسياسياً، وكان لعبد الاله ونوري السعيد دورًا في مناصرة الاستعمار وديمومة بقائه جاثمًا على صدر العراق ونهب خيراته.            واكبت جريدة الثورة كل منجزات ثورة تموز 1958وعلى كافة الاصعدة، السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وخاصة خروج العراق من كافة الاحلاف الاستعمارية كحلف بغداد، والاتحاد الهاشمي، والاقتصادية كخروج العراق من المنطقة الاسترلينّية وتحرير الدينار العراقي من التبعية لبريطانيا.            استمرت جريدة الثورة بنشر مطالب الشعب من الزعيم عبد الكريم قاسم الخروج من كافة الاحلاف الدولية وخاصة حلف بغداد إلى أن خرج العراق في الرابع والعشرين من آذار 1959.