الأبعاد الفكرية للتناقض وتمثلاتها في الفن الشعبي (Pop Art) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يعنى هذا البحث بدراسة (الابعاد الفكرية للتناقض وتمثلاتها في الفن الشعبي) وتضمن أربعة فصول, تناول الفصل الاول مشكلة البحث والتي تمركزت بالتساؤل الاتي (ما الأبعاد الفكرية للتناقض وكيف تمثلت في الفن الشعبي؟), أشتمل الفصل الاول على اهمية البحث والحاجة اليه وهدفه وحدوده وتحديد المصطلحات الواردة فيه.اما الفصل الثاني فقد تضمن مبحثين, عُني الأول بدراسة التناقض مفاهيمياً, وفي المبحث الثاني استعرض الباحثان الفن الشعبي بين النشأة والتطبيق وانتهى الفصل الثاني بالمؤشرات التي استنتجها الباحثان. اما الفصل الثالث فتضمن اجراءات البحث المتمثلة بمجتمع البحث وعينة البحث التي بلغت (2) أنموذجاً فنياً فضلا عن منهجية البحث, وانتهى الفصل الثالث بتحليل عينة البحث..فيما أختص الفصل الرابع بنتائج البحث وإستنتاجاته والتوصيات والمقترحات. وكان من أبرز نتائج البحث:يعد التناقض سلوك انساني يشكل رد فعل طبيعي ضد ضغط المؤثرات البيئية التي يعيش فيها، ومن ثم ترسخ في ذهنه واصبح فاعلية معرفية تم ترجمتها في لغة فنية جمالية متداولة عند معظم الشعوب والمجتمعات تبعاً لثيمة الخطاب الجمالي.ظهرت للتناقض أبعاد فكرية عدة منها الأبعاد المعرفية والتي تمثلت في نماذج عينة البحث كافة عبر مقاربات لقوى معرفية تنفي احدها حضور الاخرى عبر أستثمار الفنان الشعبي معطيات الثقافة الشعبية من موضة وصور وأعلانات وغيرها أستثمرها ليعلن تناقضه مع الثقافة النخبوية وللتأكيد على فاعلية الطبقة الجزئية في المجتمع، وعلى أمكانية التجنيس الثقافي الذي ينتج عنه حوار جمالي يضع يده على أخفاقات الحياة المعاصرة ويضع حلول لها دون الاستعاضة بتلك الحلول التنظيرية التي صُبت في قوالب مثالية جاهزة لا تتناسب مع طبقات المجتمع المتعددة.ومن أبرز الأستنتاجات:أن للتناقض افرازاته وارتباطاته المفاهيمية والبنائية والتي بدت فاعلة الاشتغال في الفن الشعبي، وهو ما يؤشر قابليته على خرق المعايير والمعطيات الجمالية المتعارف عليها واليات القراءة والتلقي ودنوه من جوهر الحياة الانسانية بجعلها مادة موضوعية.