الاثار السلبية لتغيير منهاج الرياضيات للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات الرياضيات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
يهدف البحث الحالي  إلى معرفة الاثار السلبية لتغيير منهاج الرياضيات للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات الرياضيات واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، لملاءمته لطبيعة هدف البحث. وللتحقق من ذلك أعدت الباحثة  استبيان  يتكون من ثلاثة مجالات وبواقع خمس فقرات لكل مجال وبذلك اصبح العدد الكلي لفقراته (15) تم التأكد من صدقه الظاهري من خلال عرضه على المختصين في مجال العلوم النفسية والتربوية   وصممت فقراته بحيث تكون الاجابة باختيار احد البديلين وهما (موافق– غير موافق) وتم توزيعه  بصيغته النهائية على عينة البحث والتي تم اختيارها بالصورة العشوائية والبالغة (50 معلمة) من معلمات الرياضيات في مركز محافظة بابل للعام الدراسي 2018/2019 و بعد إجراء التحليل الإحصائي لفقرات الاختبار. حيث استخدمت الباحثة برنامج التحليل الاحصائي SPSS واظهرت نتائج البحث وجود مجموعة من الاثار السلبية لتغيير منهاج الرياضيات .وقد أوصت الباحثة في ضوء نتائج البحث بضرورة اعادة النظر من قبل واضعي المنهج العراقي لمنهج رياضيات المرحلة الابتدائية وضرورة الاخذ بآراء معلمي الرياضيات لتحسين محتوى المنهاج.