تجليات التناص القرآني في الشعر الفلسطيني الحديث (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول هذا البحث تجليات التناص القرآني في لمحةٍ من الشعر الفلسطيني الحديث في ضوء الآثار الشعرية الوطنية للشعراء الفلسطينيين؛ إذ تترآى للعيان في أشعارهم النصوص القرآنية المتصلة بقصصٍ دينية، ويستهلون نصوصهم بالآيات القرآنية بما تكتنزه من قصص ومعانٍ وايحاءات، عبر اقتباس بعض الآيات القرآنية، لبيان قوة تأثيرها في النضال الهادف. واستخدموا التناصّ القرآني بشكليه الداخلي والخارجي في الأعمال الأدبية؛ فالتناصّ بالقرآن له هدف أدبي جمالي؛ حيث استحضر الخطابُ الشعري الفلسطيني قدسيةَ القرآن الكريم بصفته مصدراً أدبياً، يتسنم ذروة البيان والفصاحة. وقد اتخذ الشعراء الفلسطينيون من النصوص القرآنية وما فيها من قصص الأنبياء مثل: قصة يوسف وموسى عليهما السلام، وما تحكيه من أدوار للأطفال والحجارة وطيور الأبابيل ليعبروا عن شدة المرارة والمعاناة التي يعيشها شعبهم، وما ينهض به من مقاومة العدو المحتل.