النكوص و تمثلاته في رسوم مارك روثكو (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
بدايةً يعنى هذا البحث بدارسة (النكوص و تمثلاته في رسوم مارك روثكو) وهو يقع في أربعة فصول خصص الأول منها لبيان مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدفه الذي انحصر بالتعرف على النكوص و تمثلاته في رسوم مارك روثكو، وذلك ضمن مدة  زمنية امتدت بين عامي (1940 م– 1950 م)، وانتهى الفصل بتحديد المصطلحات أما الفصل الثاني فقد تضمن مبحثين عني أولهما بتناول النكوص في الدراسات النفسية، أما المبحث الثاني فقد تناول تمثلات النكوص في الفن الاوربي الحديث، وانتهى الفصل الثاني بمؤشرات الإطار النظري والدراسات السابقة حيث تضمن أهم ما جاء به الإطار النظري من مؤشرات ومفاهيم فقد أما إجراءات البحث فقد ابتدأت من جمع الأعمال الفنية  للفنان مارك روثكو التي تظهر  تمثلات النكوص المختلفة وانتهاء بما تم تحليله كعينة خصص لها الفصل الثالث والتي تمخضت عن نتائج واستنتاجات أجابت عن هدف البحث عرضت مع التوصيات في الفصل الرابع من البحث والملخصة بما يأتي:-1-بدى النكوص البدائي نحو البدائية والعوالم السحرية والارتداد الى الرموز التاريخية والاساطير جليا لدى الفنان روثكو من خلال استخدام رموز قديمة وبدائية وبأساليب ومعالجات بنائية مختلفة اخذت اشكال متعددة للتعبير عن هروبه نحو الطبيعة والعفوية والعودة الى الماضي والتلقائية في التعبير عن مكنوناته الداخلية وخفض حالة التوتر والقلق التي يعيشها للشعور بالامان والتوازن النفسي وهذا ما يؤكد اللاشعور الجمعي عند يونج.2-اوجد النكوص الطفولي حالة من التلقائية والشفافية واللعب الحر والعشوائية والعبثية ورفض الواقع والفوضوية والنزوع نحو التشويه لدى الفنان روثكو انعكس بشكل او بآخر على اساليبه الفنية والتقنية الحديثة في الشكل والمضمون مما يشير الى اهمية مراحل الطفولة الاولى في شخصية الفرد وهذا ما اكدت عليه نظرية التحليل النفسي.3-   ظهور النكوص نحو ذكريات الحرب والمآسي التي جلبتها اضافة الى الدمار الذي خلفته على الصعيد المادي والنفسي والاجتماعي والذي انعكس على المعالجات البنائية عند الفنان وبحسب نفسية الفنان والخامة والادوات والتقنية المتوفرة للتعبير عن تلك المآسي.استناداً للنتائج التي توصل إليها الباحث نجد مجموعة من الاستنتاجات تتمثل بالآتي,1-   يعد النكوص الية دفاعية فاعلة تحدث لجميع الافراد بصورة عامة والفنان بصورة خاصة تهدف الى الحصول الى نوع من التوازن ضد ضغوط الواقع سواء كانت ذاتية او اجتماعية او سياسية.2-   اشتغال الخيال الأبداعي الناتج عن محاولة الفنان الهروب من الواقع وتكوين واقع متخيل ينتج عنه تفهم الذات.3-   هنالك دوافع لا شعورية خاصة بالفنان تدفعه الى ان يجد اسلوباً يعبر من خلاله عما يدور في خلده.