"تكيّف وسائل الاعلام التقليدية مع البيئة الرقمية وانعكاساتها على الجمهور" دراسة مسحية ميدانية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
في ظل التطورات الاتصالية الاخيرة وبروز الانترنت بوصفه بديلاً إعلامياً  تستشعر وسائل الاعلام التقليدية (صحافة-اذاعة-تلفزيون) خطورة انعكاس هذه التطورات على كيانها ووجودها فتكثف الجهود للتكيف مع هذه المتغيرات كي تحافظ على البقاء من جانب، وتؤسس لنظام تواصلي جديد مع جماهيرها يعتمد الشاشة بديلا لألواح الطباعة في حالة الصحافة، ومواقع التواصل بديلاً للاذاعة والتلفزيون.وإذ يوصف هذا التحوّل بـ (التكيّف) الذي يعني الانسجام والتوافق مع الظروف والبيئة المحيطة، فإن دراسة آثاره وانعكاساته على الجماهير ضرورة لا بد منها لتبيان ما اذا كان الاعلام التقليدي قد انتهى بالنسبة لهم؟ أم انه قد أُعيدت صياغة خطوطه الاتصالية وأنساقه وفقا للمتغيرات، علماً أن جمهور العاصمة العراقية بغداد سيكون ميدانا لهذا البحث الذي يتكون من مقدمة وإطار منهجي، متبوع بإطار نظري لأبرز المفاهيم التي تدور حولها الدراسة، لتنتهي بعرض لنتائج الدراسة الميدانية والاستنتاجات النهائية في خاتمة البحث.